第三方理财伪承诺陷阱重重 举例给你分析

来源:河北日报 作者: 发表时间:2014-11-25 11:37

文/姜珊

第三方理财不同于银行、保险公司等金融机构,一般是指那些独立的理财机构,能够独立分析客户的财务状况和理财需求,为客户提供综合性的理财规划服务。第三方理财公司能给客户带来便捷的服务和专业的理财指导,但随着第三方理财的兴起,理财公司水平参差不齐,加上法律上对第三方理财并没有明确的界定和规范,导致客户承受较大的风险,甚至陷入第三方理财骗局,血本无归。

承诺“高收益、低风险”

“××理财公司承诺给18%的年收益,保本保收益,起底资金10万元,这么高的收益,靠谱吗?”笔者查询了一些第三方理财网站,大部分理财公司的参考年收益都在10%以上,期限一个月到一年不等,起始资金不等,有很多理财项目起始资金只需100元。笔者询问了一家名叫“金海贷”的理财公司客服人员,对于为何理财产品大多都是“高收益、低风险”这一问题,他解释道:“我们项目的发起人都是大型建设公司,由于暂时的资金短缺需要通过理财公司融资,但是项目资金回收快,收益高,保障金账户由交通银行托管,确保当投资人所投项目出现逾期、坏账时,投资人的本金及利息可以在7个工作日内得到赔付。”

笔者拨打了交通银行电话客服,询问是否对该理财平台进行了托管,交通银行客服表示只是交行深圳某支行与其签订了合作协议,其他地方的交行并未与其合作,如果资金出现问题,只能由深圳某支行进行赔付。由此可见,所谓的“低风险”并不完全可靠,风险的可控性还需根据具体的投资项目而定,现在很多第三方理财公司已不满足只做下游的代销业务,而是向上游寻找融资项目。一旦理财公司寻找的不合规融资项目产品过多发行,必然会出现很多粗制滥造的产品,其中所隐含的风险就非常大。

假借“与金融机构合作”的口号

省会某企业员工于芳告诉笔者:“之前为我做过理财咨询的理财顾问给我打电话,说有一个新的理财产品,年收益15%,起始资金5万元,我还很奇怪银行的理财产品怎么会有这么高的收益。”经过多次询问,理财顾问才告诉于芳此项理财产品并不是银行直接发售的,是某理财公司发售的,他也不再是银行的员工,已跳槽到理财公司当客户经理。一些理财公司为了吸引客户,常常打出“和某某银行合作的旗号”,事实上,很多第三方理财公司仅仅是和银行有业务往来,并不是所谓“合作”关系,银行也并未给理财公司做资金担保,甚至有一些第三方理财公司还挖银行、基金或保险公司销售人员。他们从银行、保险公司离职后,仍然利用手中的客户关系,继续打着银行和保险的名义吸引客户,有的还借机举办产品说明会,在城市中较繁华的地段租用高级酒店,并在宣传材料上把这些金融机构都列为合作单位,借机推销自己的产品。笔者提醒大家切莫被“高大上”的外表迷惑,一定要到银行、保险公司进行确认。

编辑: 饶丹
对《第三方理财伪承诺陷阱重重 举例给你分析》表态
对《第三方理财伪承诺陷阱重重 举例给你分析》发表评论
河北日报