泛珠经济一体化将提速:多个省际高铁提高等级

来源:21世纪经济报道 作者:定军卜凡 发表时间:2014-10-15 11:44

泛珠新起点:全方位开放

编者按

丝绸之路,似乎将注定成为泛珠区域合作新十年的主调。进入全方位开放的新时期,泛珠区域合作北接丝绸之路经济带,南接21世纪海上丝绸之路,如何推进与海上丝绸之路沿线国家的合作,打造中国-东盟自由贸易区升级版,提升与南亚国家的合作水平,继续拓展与欧美等发达经济体的合作,形成依托港澳、面向东盟的开放体系,将是泛珠区域合作的新命题。

本报记者定军卜凡北京、广州报道

以海上丝绸之路复兴的名义,泛珠区域合作迎来新的征程。

泛珠区域合作囊括福建、江西、湖南、广东、广西、海南、四川、贵州、云南九省(区)及香港、澳门两个特别行政区,跨东、中、西三大区域,覆盖中国1/5的国土面积,超过1/3的人口和约1/3的地区生产总值(GDP)。

泛珠区域涵盖港澳,东有海峡两岸经济区,西有北部湾战略,背靠中国大陆、面向东南亚,是我国唯一地处南海的主要经济核心区,怀抱海上丝绸之路必经的南中国海,区位优势明显。早在2003年泛珠合作倡议之时,就提出要抓住建设中国-东盟自由贸易区的契机,提升整体参与国际分工水平。

而在国家提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的背景下,泛珠区域合作无疑将迎来的新的机遇和挑战。其中,福建、广东是古代海上丝绸之路的发祥地和重要口岸,四川、云南则是古代南方丝绸之路重镇,泛珠天然具备外向型发展的基因。

“泛珠将进入全方位开放的格局,特别是将打造内陆全面开放的新时代。”中国社科院西部发展研究中心副主任、中国区域经济学会秘书长陈耀对21世纪经济报道记者指出,新的国家开发开放战略将使得沿海和内陆省份的区位发生重大变化。

十年来,区域经济格局从沿海的京津冀、长三角、珠三角3个增长点,发展为沿海沿江沿边同时实施开放、江海陆统筹开发的格局。目前,东北和北部有草原丝绸之路(内蒙古),打造中蒙俄经济走廊;西北以及中部有丝绸之路经济带,欧亚大陆桥;西南有丝绸之路经济带分支以及中孟印缅经济走廊;中部则有长三角为龙头的长江经济带规划。

根据目前公布的长江经济带规划,湖南、四川、贵州、云南、江西已经被纳入。而根据2013年12月14日,国家发改委、外交部共同召开推进丝绸之路经济带和海上丝绸之路(即“一带一路”)建设座谈会的名单,东部沿海广东、福建、海南,西部的广西、云南、四川等省份将纳入“一带一路”。至此,泛珠区域合作进入到了新时期。

10月12日,广东省省长朱小丹在其主题演讲中发起倡议——泛珠各方携手参与21世纪海上丝绸之路建设。这一建议得到了泛珠各方的积极响应,参与21世纪海上丝绸之路建设成为共识。

编辑: 杰
对《泛珠经济一体化将提速:多个省际高铁提高等级》表态
对《泛珠经济一体化将提速:多个省际高铁提高等级》发表评论
21世纪经济报道