逾期还款要不要罚息?假期后信用卡还款攻略

来源:羊城晚报 作者:戴曼曼 发表时间:2014-10-14 05:23

  虽然有银行已叫停全额罚息,但不同银行对“容时容差”的规定各不相同

虽然有银行已叫停全额罚息,但不同银行对“容时容差”的规定各不相同 图/东方IC

羊城晚报记者 戴曼曼

你是否有这样的经历,经历了一个假期的放松,人还没缓过神来,却已经收到了银行的通知短信,或是已经到了还款日,或是需要购汇还款,或是已经产生了罚息。长假过后,不妨一起梳理下,那些我们需要了解的节假日后的卡事。

案例

本月6日是返程高峰,苏先生在回家路上才突然想起已到了自己的信用卡还款日,但无奈信号不好无法通过手机完成还款。等第二天他还款时,却发现已经产生了27.27元的利息。苏先生对此感到疑惑:早就听说银行信用卡还款可以“容时容差”,为啥自己的却不行?

分 析

所谓的“容时”,是指银行为持卡人提供一定期限的还款宽限期服务,持卡人在还款宽限期内还款时,应当视同持卡人按时还款。

比如,如果银行为苏先生提供“容时”服务,原本6日为苏先生的还款日,苏先生于7日进行还款,就视同苏先生准时还款,并不会产生罚息。

所谓的“容差”指的是假设持卡人当期发生不足额还款,且在到期还款日后账户中未清偿部分小于或等于一定金额(至少为等值人民币10元)时,应当视同持卡人全额还款,此部分未偿还金额自动转入下期账单。

比如,假设苏先生该期的账单金额为1488.79元,苏先生只还款了1488元,如果该银行实行“容差”的政策,银行就视同苏先生已经全额还款,剩余的尾数0.79元则自动转入下一期。

编辑: 饶丹
对《逾期还款要不要罚息?假期后信用卡还款攻略》表态
对《逾期还款要不要罚息?假期后信用卡还款攻略》发表评论
羊城晚报