“绿色保障房”:如何受益 谁来买单 怎样纠偏

来源:新华网 作者:高立、杨绍功、韩洁 发表时间:2014-09-28 10:08

绿色建筑是未来建筑发展的必然趋势。住建部在此间召开的绿色保障房技术培训会传递明确信号:作为我国绿色建筑行动方案的重点之一,绿色保障房即将进入大规模推广实施阶段。

这意味着,今后,我国保障房建设将要满足绿色环保标准,更多低收入者有望住上健康、舒适、宜居的好房子。

绿色保障房如何让百姓受益?

保障房是我国为解决中低收入家庭住房问题而推出的一项民生工程。在保障房中推行绿色建筑,能给老百姓带来什么好处?

住建部建筑节能与科技司司长杨榕指出,绿色建筑在满足节能标准的基础上对“节地、节水、节材、环保”等提出了综合要求,可以提供更优良的室内环境,是建筑节能的“升级版”。率先在保障房中实施绿色建筑行动,能有效提高保障房的安全性、健康性和舒适性。

目前,我国绿色建筑分成一星级、二星级和三星级三个等级,星级越高,节能标准越高,能为老百姓省下电费、装修费。业内人士认为,多数中低收入家庭,不仅是住房困难,且生活水平不高,支付能力普遍较弱。如果住进保障房能让他们生活成本不增加,甚至降低,这将是最直接的好处。

据南京安居建设集团董事长毛龙泉介绍,南京四大保障房片区8.28万套保障房均达到了国家绿色建筑一星级标准。其中,达到二星级标准的保障房达10%以上,达到三星级标准的为1%,多数是应用了可再生能源技术的公租房。

绿色建筑标准的提升还意味着环境及设施配套的改善。南京四大片区保障房的绿地覆盖率达到30%,上海、北京、厦门等地的绿色保障房项目也注重公共设施的配套,建筑标准的提升将让更多中低收入群众享受便利的基础设施服务。

绿色保障房还能带动绿色建筑推广,让更多居民享受绿色建筑的好处。据江苏省住建厅副厅长顾小平介绍,全国仅江苏就有近1000万平方米保障房获得绿色建筑星级标识,占全省绿色建筑的1/5,以保障房为龙头推动了绿色建筑的增长。

编辑: 饶丹
对《“绿色保障房”:如何受益 谁来买单 怎样纠偏》表态
对《“绿色保障房”:如何受益 谁来买单 怎样纠偏》发表评论
新华网