给父母买份基金补充养老吧

来源:羊城晚报 作者:韩平 发表时间:2014-09-10 05:23

  图/东方IC

图/东方IC

文/表 羊城晚报记者 韩平

刚刚送走了开学季,转眼又要迎来中国敬老的重要日子重阳节。不少中年人不得不感慨的事情是:上有父母的健康状况令人担忧,下有子女的教育费用需要负担。与子女教育一样的是,对于老人家,同样也需要你准备一大笔费用以应付不期而至的各种病痛。此外,由于疾病的不可避免以及对生命的渴望,加上老年人赚钱能力的不可增长性(巴菲特这些人除外),养老基金也希望把风险降得越低越好,至少本金不能减少。因此,人到中年的家长们,在为儿女积攒一份接受良好教育的资金的同时,也别忘了为父母、为自己将来的养老做好准备。

A  哪些基金可以养老?

从今年上半年的市场表现来看,受股弱债强影响,权益类基金普遍亏损,股基、混基分别亏损了371.12亿元和103.58亿元,仅不足一半的基金实现盈利。可见普通的权益类基金对养老来说并不合适。尤其是当基础市场表现不佳的时候,此类基金的风险相当大,不但不能带来收益,还会将本金损失。

为了满足市场的需求,一些基金公司推出了专门用于养老的基金。羊城晚报记者统计后发现,以养老为主题的基金确实在控制风险方面略胜一筹。全部7只以养老为主题的基金成立以来无一亏损(详见表格),较好地匹配了投资者保住本钱并略有增值的要求。

有意思的是,“生养”了全中国最大货币基金的天弘基金公司,其旗下的安康养老混合基金今年以来表现相当出色。该只基金今年上半年逆势为投资者捕获6696万元收益,盈利居同类基金前列。进入下半年,天弘安康养老表现更加强劲,据同花顺数据,截至9月1日,天弘安康养老凭借今年以来9.87%的收益夺得同类基金冠军。

业内专家表示,养老基金目前大多是混合基金,且大多略为偏向债券投资。这样的设计,既可通过配置债券产品获取稳定收益,也可参与股票市场获取较高收益。由于仓位较为灵活,进可攻退可守。如汇丰晋信的2016、2026周期两只基金能不断降低股票的投资比例,加大债券的投资比例,其本质上也是为投资者养老而设计的。汇丰2016成立以来的收益率达到121%,汇丰2026成立以来的收益率为74%。

B  定期支付基金也可养老

事实上,除了名称中明确有养老字眼的基金可以养老外,一些定期支付的基金也非常适合用来养老。所谓定期支付,就是基金在成立时就在契约里明确规定,不论基金是否赢利,都会拿出一定的资金返还给投资者,以便投资者不时之需。由于老年人普遍现金收入较低,随时会有现金需求,因此这种基金很适用于养老,特别是那些子女不在老人身边的,如果经常给老人汇钱不方便,不如买份这样的基金在父母的名下,这样,不但父母每月或是每季度可以不用转账费用就拿到一笔现金,同时这份投入还能在基金经理的专业打理下获得升值,减轻投资者的养老负担。

专家分析

养老基金盈利前景乐观

展望下半年市场,天弘安康养老混合基金经理姜晓丽分析认为,下半年货币政策将有望延续中性偏宽松,债市整体能够延续稳定偏多的格局。基于利率市场化等因素影响,下行空间有限,信用债有望受益利率下行,持有收益较好,债券上保持中性偏乐观的判断。

股票方面,将根据实际情况进行策略调整,目前一些规模较大的基金开始退出新股申购,规模较小的基金中签率开始上升,且市场总体的中签率也开始上升,对于低风险为主、规模不大的中小型基金,持续参与一级市场认购还能获得稳健的收益。目前来看,不论是养老基金还是定期支付基金规模都不是太大。

全部养老基金中短期收益排名

基金简称                    三个月(%)    成立以来(%)

天弘安康养老混合            2.2748       12.4

华夏永福养老理财混合        4.9419       8.3

国泰安康养老定期支付混合    3.1809       3.8

宝盈祥瑞养老混合            3.6072       3.4

泰达宏利养老混合A           1.3889       2.2

泰达宏利养老混合B           1.1917       1.9

海富通养老收益混合          6.5817       0.4

(数据来源:同花顺)            

编辑: 饶丹
对《给父母买份基金补充养老吧》表态
对《给父母买份基金补充养老吧》发表评论
羊城晚报