提价效果显现 蒙牛伊利半年营收超500亿

来源:每日经济新闻 作者: 发表时间:2014-09-01 09:28

上周六(8月30日),伊利股份(600887,SH)发布的2014半年报显示,1~6月,公司实现营业收入274.71亿元,同比增长14.36%。之前蒙牛乳业(02319,HK)公布的2014年中期业绩显示,上半年,公司收入近258.36亿元,同比增长25%。两家乳业巨头的收入达533亿元,其中液态乳依然是蒙牛和伊利销售的主力军。

至于业绩增长的原因,伊利在半年报中表示,营业收入增长,是产品结构调整及单价提高所致。蒙牛则认为,深化内部结构调整、精简产品组合,聚焦主打品牌,辅以创新市场营销,成效显著,同时产品自去年初不同时段进行了提价。

上述两家液态乳巨头的经营费用也出现了较大增长,不含雅士利,蒙牛的经营费用同比增长了20亿元左右;伊利的三项费用同比增长在7亿元左右,管理费用增幅近三成。对此,伊利解释称,广告宣传费用和职工薪酬增长所致。蒙牛方面称,因应市场需要积极调整费用投入策略,使得经营费用上升,这主要是针对市场竞争,加大销售渠道投入、继续增加数码媒体及线下市场活动投入的结果。

中投顾问食品行业研究员简爱华向《每日经济新闻》记者表示,乳制品行业产品同质化程度高,内部竞争非常激烈,尤其是新品推广更需要巨额营销做支撑。

上半年净利均增三成以上

伊利半年报显示,上半年公司净利润为23.06亿元,同比增长32.09%。蒙牛上半年录得纯利10.49亿元,同比增长39.9%。

伊利在半年报中解释称,“一是产品结构持续升级、去年下半年产品售价调整使得本期毛利率较上年同期提高;二是严控费用支出,在收入取得增长的情况下,销售费用率较上年同期下降;三是本期银行存款平均余额增加使得利息收入增加、财务费用减少;四是本期理财产品到期取得收益,使投资收益较上年同期增加。”

蒙牛则在中期报告中指出,原奶成本下降,加上蒙牛产品自去年初起不同时段的提价,进一步提升了毛利,同时调整产品结构,着力发展高利润产品。

乳业高级研究员宋亮对《每日经济新闻》记者表示,“上半年国内乳制品消费量增长较大,特别是三、四线城市增幅在15%~20%。另外,各大乳企都加大对有竞争力产品的推广力度,也在一定程度上刺激销量的增长。”

宋亮还表示,未来几年仅婴幼儿配方乳粉市场就会达到千亿级别,年复合增长率可达14%左右。随着3~12岁儿童以及中老年人群奶粉市场的快速发展,奶粉市场空间将会更大。

乳业专家陈瑜表示,随着乳制品行业集中度的提高,中小乳企逐步被淘汰,商超、母婴店和电商触及更多三线及以下城市,在奶源上占据优势且具有品牌知名度的乳企巨头销售收入会保持较快增长。

行业竞争激烈营销费用较大

半年报显示,伊利的销售费用和管理费用分别约为52亿元和15亿元,销售费用增幅不到一成。伊利自称,由于加大费用管控,销售费用率同比下降,然而,管理费用却出现近三成的同比增幅。销售费用增长主要是广告宣传费用和职工薪酬增长所致;管理费用主要是职工薪酬增长所致。

宋亮认为,伊利职工薪酬之所以增长,部分是员工数量增长的结果,比如新建工厂需要招聘新员工,但更多的还是员工工资上涨所致。

中商情报网产业研究院食品行业研究员周明军称,“一、二线城市乳制品消费增长已经放缓,大概在3%~5%,当下我国乳制品消费的主力军是三线及以下地区,而这些地区的消费者还较为依赖电视,这也是为何各大乳企还要保持高额的电视广告的原因所在,比如伊利斥资3亿元冠名某亲子类电视节目。”

蒙牛指出,因应市场需要积极调整费用投入策略,不含雅士利,经营费用达67亿元,同比增长20亿元,约占收入的28.7%,而去年该数据为23%。

“乳制品行业产品同质化程度高,内部竞争非常激烈,尤其是新品推广更需要巨额营销做支撑。2014上半年不仅蒙牛销售及营销费用增加,已经披露半年报的光明乳业销售费用也呈增加态势。”简爱华表示。

另外,加大销售渠道投入,也使得蒙牛的销售及经销费用出现较大增长。

宋亮表示,蒙牛销售及其经销费用增长较大,一个重要原因就是为了强化渠道下沉,比如拓展餐饮及特殊渠道,大力增加网点,进驻各大商超及母婴店。

编辑: 饶丹
对《提价效果显现 蒙牛伊利半年营收超500亿》表态
对《提价效果显现 蒙牛伊利半年营收超500亿》发表评论
每日经济新闻