互联网另类理财收益颇高 你觉得靠谱吗?

来源:羊城晚报 作者:刘薇 发表时间:2014-08-26 05:23

羊城晚报记者 刘薇

投资起点1元、100元、1000元不等,有的产品可以每天生金豆,到期提取实物黄金,也可换成金首饰,有的可以到期获取6%以上的年化收益率;也可直接提取茅台酒;还有的投资于酒店项目,预期年化收益率甚至高达10%……近期,由新浪“微财富”互联网理财平台推出的一系列“另类”理财产品吸引了不少人的眼球,一些产品推出不久就火爆售罄,和收益率已下滑到5%以下的互联网“宝宝”类产品形成鲜明对比。在银行理财产品、货币基金等收益率普遍不高的市场行情下,“另类理财品”突围而出,不少读者也许会问:这些产品靠谱吗?值得入手吗?

A “另类理财”高收益诱人

羊城晚报记者在新浪微财富的平台上看到,目前在“架上”的有PP猫金汇半年宝14012和金汇季报14011,理财期限分别为6个月和91天,两个产品标注的年化收益率是6.4%和6.2%,还有标的为黄金的“金生宝”,“年化生金率”在5.9%,一款名为“PP猫国投保理通14001”的理财产品年化收益率甚至高达10%,宣传页面显示“已售罄”。

据“微财富”相关人士介绍,PP猫金汇系列是该平台最早推出的一款“另类理财产品”,属于增值回购型,特别之处在于有53°飞天茅台酒作为实物标的,投资者购买后既能选择持有到期获得约定回报,也能选择提取茅台酒。根据金汇系列的宣传,可100%保障资金安全,到期还本付息,且明确“无论茅台酒市场价格如何变动,持有到期享固定收益”。由于这种理财方式和同期产品相比十分新颖,且有实物做“保底”,甫一推出就很吸睛,结果自然是被抢购一空。

另一款预期收益率达10%的“国投保理通”属于P2P型理财产品,投资人通过投资国投保理的优质应收账款债权(应收账款债务人为国内大型知名企业,如优扬传媒、爱国者电子等),实现10%的固定年化收益率。应收账款债权投保国内信用保险,若应收账款债务人拖欠或破产,由保险公司赔付,所以可实现“100%资金安全”。

“微财富”产品经理表示,除已推的基金、票据、实物回购、P2P、供应链金融等理财品外,今后还会涵盖到保险、众筹等领域。除此之外,还将推出沉香、钻石、黄金、股票、房、车等另类投资。

B 风险如何控制?

投资理财有句老话叫做“风险永远和收益成正比”,既然收益率高于其他类型的理财产品,那么风险势必也会高出一些。

“微财富”又是如何控制自己平台上的产品风险的呢?记者了解到,形象地说,该平台主要功能是给理财产品提供“货架”,但也参与部分产品的辅助设计。该平台相关人士表示,平台对产品和合作伙伴有一定门槛限制,像此前十分火爆的票据理财就规定,必须是“经由出票机构进行验票、托管、托收、质押的票据;票据背书的次数有严格的限制;票据出票的银行有严格的限制(目前只收国有银行和部分股份银行的承兑汇票,有拒付先例、有坏账等不良记录的不收);按贴现的标准严格对票面进行审核(是否有字迹不清等)。”

“这四条审核下来,基本就能排除假票的可能性,也排除了流通过程中的种种复杂原因导致票据难承兑的问题,使风险保持在了真正可控的范围内。”上述人士称,微财富作为第三方平台,其出售产品的标的票据首先要经过票据公司的第一轮审核,微财富再进行第二轮审核。

不过,记者了解到,作为第三方平台,“微财富”并不负责给资金安全兜底,所有项目的风险仍然需要投资者自行承担。而该平台产品宣传也略有不规范的地方,例如产品均标注“年化收益率”,实际上仍是“预期最高年化收益率”,而非必定实现的固定收益率(按照监管要求也不得承诺收益),所以依然存在到期未必能实现的可能,这都是投资者需要注意的地方。

编辑: 饶丹
对《互联网另类理财收益颇高 你觉得靠谱吗?》表态
对《互联网另类理财收益颇高 你觉得靠谱吗?》发表评论
羊城晚报