有机化学博士表示硅油是否导致脱发无从定论

来源:新快报 作者: 发表时间:2014-08-18 08:45

超市九成洗发水不能使用;清华大学有机化学博士表示:“硅油是否导致脱发无从定论”

新快报记者 黄雪萍 文/图

“含硅油洗发水致脱发”、“硅油会让头皮不能呼吸”、“超市九成洗发水千万不要再使用了”,近日,一篇关于含硅油的洗发水有“毒”的帖子再度在朋友圈盛行。记者发现,类似的帖子几乎每隔一阵就在网上传播开来,核心意思都是含硅油的洗发水不好, 造成顺滑假象,会堵塞毛孔导致脱发。

■有日化企业推出主打“不含硅油”的洗发水。

走访:近九成洗护产品含硅油

昨日,新快报记者走访了广州各大商场发现,市面上九成护发素、洗发水的成分表里,均列明含有“聚二甲基硅氧烷”或者“聚二甲基硅氧烷醇”,即含有硅油及其衍生物。不过,也有部分日化企业推出了主打“不含硅油”的洗发水新品,记者看到,其价格比市面上同样含量的洗发水贵了将近一倍。

在不含硅油的洗发产品的标签上,有这样一句话:“80%以上的脱发、油腻、损伤发质得不到修复,是因为使用了含有硅油的洗发水造成的。”而网上流传的帖子上也表示硅油因其不透水性和惰性被曝会令毛囊堵塞、头皮发痒,甚至可能造成落发、脱发等问题。洗发水中的硅油真的有如广告或帖子中宣称的那样存在问题呢?

记者在超市随机采访了几位购买洗发水的消费者,一位女生表示在网上看过硅油对头皮有害的帖子,但是实际购买时并不会仔细关注是否含有硅油,“不知道硅油的具体名称是什么,夏天还是想买清爽一点的洗护产品,有硅油感觉会有点闷。”

事实上,8月1日最新实施的洗发液、洗发膏国家标准(GB/T 29679-2013)里并没有关于硅油的限制使用说明。一位业内人士介绍,洗发水一般是由表面活性剂、梳理性改善剂、珠光剂以及其他的添加物(防腐剂、香料等)组成,而硅油是作为梳理性改善剂添加,“硅油在洗发水里的添加量一般是在1%~2%之间,在一些洗护二合一的洗发水中含量会比较多一点。少量的硅没有问题,国际的标准里也没有这一条。”有业内人士说。

编辑: 晓航
对《有机化学博士表示硅油是否导致脱发无从定论》表态
对《有机化学博士表示硅油是否导致脱发无从定论》发表评论
新快报