新华社发文谈“高露洁牙膏中含致癌物”[图]

来源:新快报 作者: 发表时间:2014-08-18 08:28

可以质疑“三氯生” 但不要恐慌

早在2011年就有关于“牙膏中的三氯生可能会致癌”的消息在网上疯传,高露洁全效和佳洁士部分牙膏等不少品牌牙膏均被指含“三氯生”。图为江西九江市一家超市,工作人员正在对含有“三氯生”的牙膏进行下架(资料图)。CFP供图

据新华社电 高露洁牙膏、抗菌洗手液……一时间这些常见日用品似乎都和三氯生沾上了边,也许说“致癌物质”更耸人听闻些。复旦大学公共卫生学院教授金泰廙表示,对于一些用于日常用品的化学药剂,会在进行反复的动物实验后,考虑到安全系数对致病剂量进行十倍、上百倍甚至上千倍的减少再制定标准。因此如果在安全标准内,消费者无需过于紧张。

关于“致癌”:如在安全标准内无需过于紧张

高露洁牙膏中含有三氯生,长期使用或致癌?尽管高露洁最终回应这一款牙膏并未在中国内地市场销售,似乎也并未为其受损的商业形象挽回多少分。

中枪的远非高露洁。此前还有媒体报道,美国食品药品监督管理局(以下简称“FDA”)向抗菌皂及沐浴露发难,称抗菌皂中添加的化学成分三氯生可能会干扰人体荷尔蒙。

这是三氯生这一抗菌剂十年来第三次成为关注焦点。2005年,英国有报纸曾引用美国一教师的研究,警告消费者“高露洁牙膏含有化学物质三氯生,长期使用可能致癌”,然而几天之后,该报纸就刊登了上述教师的否认新闻,表示三氯生的潜在健康风险是一些媒体的断章取义。

2011年,这一新闻再度重来。而2012年,美国FDA公开了一份消费者指引则评价:“目前,尚无实验数据证明三氯生是对人有害的……虽然,有动物实验显示,它可能会在某种程度上影响动物的激素水平,但没有证据证明它会对人类产生类似作用。”

“从剂量上看,即使每天吃一支牙膏,也不会因三氯生含量过高而导致癌症。”复旦大学公共卫生学院教授金泰廙表示,对于一些用于日常用品的化学药剂,会在进行反复的动物实验后,考虑到安全系数对致病剂量进行十倍、上百倍甚至上千倍的减少再制定标准。因此如果在安全标准内,消费者无需过于紧张。

编辑: 晓航
对《新华社发文谈“高露洁牙膏中含致癌物”[图]》表态
对《新华社发文谈“高露洁牙膏中含致癌物”[图]》发表评论
新快报