精明眼:交通违法缴罚款哪种方式最便捷

来源:羊城晚报  发表时间:2012-03-27 09:49 

羊城晚报讯 记者孟庆利报道:在异地交通违法后采取哪种方式缴纳罚款既省钱又方便呢? 相信这种问题困扰了不少开车人士。羊城晚报记者近日查询多种缴纳交通违法罚款的方式后发现, 各种缴费方式各有优缺点,其中在线支付更加便利。

自助缴费终端机————

优点:只需几分钟就能搞定 缺点:自助终端机分布不够广泛

交罚单的过程比较简单, 只要输入车牌号、发动机号查询或按照罚款单处罚号,根据提示操作,即可通过各大银行的储蓄卡或信用卡完成年票、交通罚款单等费用的缴纳, 整个流程最快只需几分钟。

不 过, 这些自助缴费终端机分布不够广泛,有些车主找不到。

邮局代办————

优点:本、异地都可办理 缺点:有手续费、15 个工作日内搞定

缴纳异地交通违法罚款通过邮局代办可以免去很多麻烦, 而且邮局会派专人上门服务。记者致电11185 了解到,通过邮局代办需要缴纳手续费,广州是按单收费,每单45 元。工作人员表示,可在15 个工作日内把事情“搞定”,时间确实有点长。

在线支付————

优点:足不出户即可办理 缺点:产生手续费很多

市民不知道网上也可以交罚款。其实,近年来广东交通在线和第三方支付公司“易宝支付”联手建立了交通罚款网上缴费平台, 这也是国内首家网上违章处理平台。记者了解到,易宝支付提供了包括国内30 多家银行的银行卡在线支付, 所以多数市民不必担心某些银行的银行卡是用不了。

记者在广东交通在线网页上了解到,网上办理只需输入基本资料, 再选择违法地点, 即可快速办理缴纳异地违法罚款业务, 这对异地车主来说很便捷。而且,在资金安全保障方面,使用网上支付直接由银联在线扣款, 及时将款项转入“交通在线”专用账户,经半个工作日审核无误后到达违法地区交警部门指定的财政专户并完成该款项对应违法记录的核销工作。但是这项业务也产生手续费, 从最便宜的元到最贵的70元不等。

编辑: 晓航
羊城晚报