归真堂创始人哭诉被陷害:早知道这样就不搞上市

来源:新华网  发表时间:2012-02-28 11:13 

归真堂人员:引流针,上头是圆的,不是尖锐的。

柴静:这是钢的吗?

归真堂人员:那么我们准备向大家展示一个完整的引流过程。

柴静:它是靠什么压力呢?

归真堂人员:有任何问题会议上去问。

柴静:您就给我们简单讲一下,手术的过程就可以。

归真堂人员:对不起我不懂这个。麻烦抓紧时间好吗。

解说:熊场安排了二十多头熊,供记者参观,整个引流胆汁的过程大概八秒钟,每个记者的参观过程大概四到五分钟。在其间目力可及的范围内被引流的黑熊没有激烈的表面反应,在专家无法在场,也没有专业知识的情况下媒体记者只能根据表象观察很难判断整个熊场的真实状况。之后的座谈会一度火药味十足。

张志鋆(归真堂董事):刚刚专家也讲得很清楚,你每天去挤牛奶,你说牛痛不痛?

记者:挤牛奶不用做手术啊。你麻醉没麻醉吧,你就说一句。

张志鋆:没有任何麻醉的问题。

记者:我们想知道怎么做到让它无痛。

张志鋆:本身就是无痛的。

记者:你怎么知道它不痛?

张志鋆:那你怎么知道它痛呢?

记者:这是常识啊,在你身上插管子你不会痛吗?

解说:从现场取胆的状况来看被无管引流的熊并没有之前流传照片上显示的惨烈情况。归真堂说取熊胆的方式已经经历三代演变,最早是杀活熊取胆。1984年从朝鲜引进活熊取胆,也就是挂袋子、插管子,是照片上多见的情况。但邱淑花解释说现在是第三代技术,叫做“无管引流”,是把熊的胆囊从肝脏附近牵拉到腹壁,从胆囊上切下片,做成小管子缝合在腹壁上,固定的这个露口需要引胆的时候就拿钢管插入胆囊,把胆汁导引下来。

柴静:那您是怎么看他们这个观点?他们觉得说好像给黑熊做这个手术,然后移动它内部的器官,让它敞开能够流出胆汁,这个是对一个活着的野生动物的一种伤害。

邱淑花:熊在这个环境像幼儿园一样。

柴静:像什么一样?

邱淑花:像我们小孩在读书的幼儿园一样。

柴静:像幼儿园一样。

邱淑花:你看有玩的,有吃的,它高兴怎么玩就怎么玩,我说熊都有保护我都没人保护。

解说:但是动物保护组织认为活熊取胆用来引流的瘘管在病理学上是一个伤口,身体本身的组织特性会让伤口逐渐愈合,但每天取胆的持续刺激会造成创伤和粘连,永不愈合的创口是细菌最好的温床,他们提供的数字是在他们救助过的一百六十五头使用过无管引流术取胆的熊中百分之九十九患有胆囊炎,一半以上患有胆囊息肉等,还有百分之三十五的黑熊死于长年不愈的伤口感染导致的肝癌。

柴静:有没有熊患有像胆囊炎、肝炎、甚至肝癌这样的疾病?

邱淑花:每个家庭你当再大的官都有病,你当再大的教授都有病,连医生都有病,每家的大人小孩都有病,那可以说它会不会有感冒,它不会拉稀。

柴静:长期的分泌胆汁被提取之后可能影响肝胆的功能,包括可能会在腹腔内部形成一定的感染,如果不及时发展的话可能会酿成比较重大的疾病,希望在这方面做一些专项的检测,不知道你们有没有?

邱淑花:它有胆囊炎还是有癌症我们没办法证明,因为我们从养熊到现在熊都非常健康,还有我们取胆汁出来都是达到国家的标准。

编辑: 晓航
新华网