归真堂创始人哭诉被陷害:早知道这样就不搞上市

来源:新华网  发表时间:2012-02-28 11:13 

央视2月27日《看见》节目播出“归真堂创始人哭诉:早知这样就不搞上市”,以下为文字实录:

柴静:从活熊身上提取胆汁制成药品,这是一家叫归真堂的企业,近二十年来的主要业务,但是最近它寻求上市时遇到了麻烦。多加动物保护组织和数十位社会各界人士写信给证监会,反对这家企业上市融资,扩大规模。归真堂对外宣称说自己从来没有虐待过黑熊,并且欢迎各界去往参观。本周三我们在福建惠安现场采访。

邱淑花(归真堂创始人董事):在我心里面我是一个农民,今天讲对我也不怕,讲不对我也不怕了。那对于说我用我的生命换来的我们这个养殖厂,为什么叫我熊妈妈?归真堂是我一手创办的。如果早知道这样要搞上市这么苦我就绝对不上市,我们好好地过日子。

归真堂创始人哭诉早知这样就不搞上市

解说:邱淑花,归真堂企业创办人,在这次事件中她的一句话曾经广为转播,她说“反对我就是反对国家,这句话受到广泛批评后她很少再露面,这次接受访问时她表示当初媒体断章取义了自己的话,这个产业养熊经过了林业部门同意,制药经过药监部门同意,上市符合程序,完全合乎国家政策,她不理解为什么会有人反对此事。

邱淑花:就是陷害。

柴静:是针对什么来的?

邱淑花:那就针对我们中国的中医药行业来的,在我们三十多年前为什么不说?到现在才说。

柴静:有没有一种可能是现在的社会发展了三十年之后对于动物的保护意识要比以前强了很多,声音也大了很多?

邱淑花:这个我也没办法说了。

解说:张晓海,亚洲动物保护基金会外事部总监,他与中国野生动物保护协会合作多年,解救违规饲养或者受虐的黑熊。张晓海和邱淑花素不相识,但因为他的机构在去年2月份曾经致函福建证监会,阻止过一次归真堂上市的意向,这次媒体上很多救助黑熊的照片和视频也来源于他们,所以邱淑花认为这些照片里没有一张是来自归真堂的熊,这次舆论风波的主要责任是张晓海。

柴静:那么归真堂可能会问你说你们救助的黑熊当中有我们归真堂的熊吗?

张晓海(动物保护组织代表):没有,但是它的病因,它伤的原因是一模一样的。

柴静:她会想为什么矛头要指向我们这个?还没有证据声明我们企业确实虐待过黑熊?

张晓海:首先我不针对她,我针对整个产业。

柴静:那她可能会讲说你如果在任何一个行业当中拿出极端事例想要推翻这个行业的话都可以做到。

张晓海:它不极端。

柴静:为什么你说不极端?

张晓海:每一个熊都是病熊,我反复这么讲,每一个熊都是病熊。

解说:归真堂之前从未对外开放,所以养殖的黑熊情况引发很多猜测,在强大的舆论压力下归真堂决定在2月22日开放养殖场,供媒体和专家参观,这一公开决定受到舆论欢迎,认为透明信息公开争论是让公众认识真相的最好机会。我们跟随两百多位记者去了现场,五人一组,参观引流过程,不过这个过程受到了一定限制。

相关新闻:

归真堂盗用网友账号公关 网络水军猖獗搅浑舆论

“归真堂盗用去世网友账号进行网络公关”的事件日前在微博上疯传,处于风口浪尖的归真堂再次陷入舆论漩涡。昨日,李开复在微博上公开声明,他并没有要求亚洲动物基金公开财务。他“建议归真堂不要再用虚假的微博转发来转移视线,攻击他人”。

归真堂养熊基地再开放 行为艺术家跪地向熊道歉

备受争议的归真堂继22日将养熊基地首次向媒体开放之后,昨天再度向公众开放。不过,只有包括博士、环保人士、教师、投资公司人员等在内的8名社会人士前来参观。其中有一位行为艺术家更当场跪拜黑熊,称“要代表人类向熊道歉”。

"围观"活熊抽胆:15CM引流管插入熊体 熊痛吗?

泉州惠安,一个曾经以朴实勤劳的惠安女而闻名的小城,最近因“活熊取胆”的归真堂上市风波成为全国关注的焦点。熊到底是中药协会说的“很舒服”还是动物保护者所描述的遭虐待,昨天归真堂药业首次向媒体打开神秘之门,包括央视、新华社在内的全国100多家媒体近200号人马汇集于此,目睹活熊取胆全过程。记者看到,在三分钟胆汁引流过程中,熊很安静地吃着东西。到底是否疼痛,只有熊知道。

实地探秘归真堂 专卖店生意清淡养熊场大门紧锁

二月的惠安跟广州的天气一样灰蒙蒙一片,一如“活熊取胆”的归真堂所面临的风波,熊到底是“很舒服”还是遭虐待?归真堂将在22日向媒体开放,本报记者提前来到归真堂所在地福建泉州惠安县一探究竟。

归真堂IPO引发抗议 "活熊取胆"遭遇伦理困境

2月1日,中国证监会创业板发行监管部公布了一批IPO申报企业基本信息表,其中国内规模较大的熊胆系列产品研发生产企业——福建归真堂药业股份有限公司(以下简称“归真堂”)赫然在列,随即引发动物保护组织和众多名人的抗议。

聚焦归真堂上市风波:子非熊 安知熊很舒服?

这一次,又是中药协会的房会长,说“活熊取胆”他见过,很简单、很自然,熊“甚至还很舒服”。前一句,因我们没见过,很难求证,但后一句有点荒谬了。古人云:“子非鱼,安知鱼之乐?”请问今日之专家:“子非熊,安知熊很舒服?”

中药协力挺活熊取胆产业 归真堂牵出产业难题

以活熊取胆为主业的归真堂申请上市引起轩然大波。中药协会于昨天在京召开发布会,协会会长房书亭力挺活熊取胆产业,称取胆过程“就像开自来水管一样简单,自然、无痛,完了之后,熊就痛痛快快地出去玩了。我感觉没什么异样,甚至还很舒服”。

归真堂福建熊胆粉产地直击:活熊要靠引流取胆

关于活熊取胆、归真堂上市的种种争论将归真堂推到舆论的风口浪尖,这家在动物保护者眼中赚取“黑心钱”的公司,却自称是国内黑熊养殖标准的制定者。在他们看来,归真堂上市被阻的下一步是活熊取胆行业被取缔,上下游产业将遭遇沉重打击。

编辑: 晓航
新华网