14月最大跌 沪指暴跌5.16% 深成指跌近千点

来源:金羊网-新快报  发表时间:2010-11-13 09:15:44 

新快报记者 陈永洲

继周四大盘尾盘跳水后,昨日大盘低开振荡,午前再现“两桶油”急拉,指数一泻千里。最后沪指跌5.16%、报2985.44点,成交3034亿元;深证成指跌7.03%、报12726.54点,成交2348亿元。两市近150只个股跌停收盘,沪指跌幅创2009年8月31日以来最大单日跌幅,深成指跌近千点。分析人士称,指数调整原因主要为国内紧缩政策预期加剧且市场前期获利盘丰厚,短期走势仍不乐观。

A股拖累欧美股市大幅低开

新快报讯受中国股市拖累,周五美股期指连同欧洲股市大幅低开。欧洲股市矿业类股跌幅最为严重,力拓及Antofagasta跌幅都超过4%。主要股指方面,截至北京时间昨晚8时30分,美股期指道指跌128.10点,报11119.0点,标普500指数跌16.34点,报1211.14,纳指跌25.86点,报2170.11点;英国FT100指数下跌2.4%,法国CAC40指数下跌1.6%,德国DAX指数下跌1.5%。

下破三千150股跌停

昨日大盘调整力度加剧,早盘指数小幅低开后保持振荡格局。开盘一个小时后,中国石化、中国石油再度上演急涨行情,最高涨幅皆超4%,带动沪指一度翻红。随后大盘出现急速跳水,量能密集放大。午后市场恐慌情绪加剧,跌停个股开始涌现,最终沪指几乎以全天最低位置收盘,跌幅达5.16%创年内最大,报于2985.44点破3000点重要关口。深成指表现更弱,收盘跌7.03%,成交额创年内第二高纪录。

盘面上,有色、金融、化工等权重板块平均跌幅居前,无一板块收涨。近150只个股以跌停价收盘(不计ST类),总市值排名前30位的个股中,广发证券跌停,中国国航、中信证券跌幅也高达9%以上。此外,昨日期市大宗商品亦是全线跌停,期指主力合约1012跌幅达7.51%。

紧缩政策预期抬头

中信证券首席策略分析师郤峰表示,昨日大跌主要还是通胀风险的加剧。10月CPI为4.4%,高于市场普遍预期的4%。中信证券预计11月CPI将继续提高,达到4.8%左右;预计CPI四季度为4.5%、全年为3.3%,PPI上升5.3%左右。因此,计年内央行可能继续提高一次利率、继续提高存款准备金或者采取临时性差别化存款准备金率和信贷的窗口指导。郤峰称,当前距12月份仅两周时间,这意味着到加息等收缩货币的手段只是时间问题,这直接导致市场流动性的收缩,预期也发生改变。同时,持续上涨带来的获利盘也是市场暴跌的原因之一。

中金公司称,政府管理通胀预期、防止资产价格“泡沫化”的决心十分明显,年内不排除再次加息的可能性。紧缩预期尚未完全化解,仍需警惕市场短期振荡、回调的压力,操作上需以稳健为主。

反向指标“两桶油”

值得注意的是,从2007年中期到目前的走势来看,市场在“两桶油”大幅拉升后皆出现阶段性的调整(中国石油仅在2008年9月19日、21日印花税下调冲击过涨停,但彼时市场处熊市阶段),本周末两日中国石化、中国石油皆现急涨,为市场投资情绪带来一定负面影响。

私募广东斯达克投资总经理黎仕禹表示,据以往规律,“两桶油”发飙给散户造成假象,让股市新手放松警惕,掩护其他股票出货。故其冲涨停无不意味着市场调整就此来临。技术上沪市在突破年线后没有回抽年线,目前理应是回归确认年线的支撑,因此此轮调整先看年线位置即2900点左右。

编辑: 毛毛
> 相关阅读
金羊网-新快报